殡葬文化
你所处的位置:首页 >> 殡葬文化 >> 殡葬知识

重庆公墓:丧葬办理流程

日期:2012/5/22 09:18 点击数:10041 
 

1.死亡证明:
  当亲人去世后,死者家属或单位必须取得死亡证明:正常死亡的,由医疗卫生机构出具医学死亡证明;非正常死亡的,由区、县以上公安、司法部门出具死亡证明。

  2.注销户口:
  死者家属持死亡证明书到驻地派出所注销户口。

  3.联系火化:
  (1)打电话或派人前往殡仪馆或殡葬服务站联系火化,登记死者姓名、住址、年龄、性别、死亡原因、死亡时间、遗体所在地、死者户口所在地;
  (2)登记家属姓名、住址、电话、与死者关系等;
  (3)预定服务项目,服务时间。

  4.接运遗体:
  按预定时间,家属持死亡证明在指定地点等候灵车接运遗体。

  5.遗体火化:
  (1)遗体运送到殡仪馆;
  (2)遗体整容;
  (3)遗体告别;
  (4)遗体火化,选购骨灰盒、领取火化证明;
  (5)领取骨灰。

  6.骨灰安放:
  按选定方式安放骨灰,并领取骨灰存放证。此后,家属持此证明来公墓祭扫。

重庆公墓:


  二、骨灰安葬方式
  1.骨灰堂:室内骨灰架寄存,是目前骨灰安放的主要方式。
  2.骨灰墙:在墙壁上砌格子,将骨灰盒放入,用石板封闭。
  3.骨灰亭:亭式建筑,亭内、外墙可以存放骨灰,类似骨灰墙寄存。
  4.骨灰廊:彩画地上长廊,墙内存放骨灰,石板封闭。
  5.骨灰深葬:将骨灰存入地下室封闭,地上为亭。
  6.骨灰林:将骨灰埋入选择好的树下,做简单标记。
  7.骨灰墓:地下修建墓穴,地上立碑。
  8.骨灰撒海:随时办理登记手续。

 三、丧葬祭扫注意事项
  1.丧葬事宜要由国家批准的殡葬单位办理:
  丧葬必须由国家批准的殡仪馆、公墓及殡葬服务站来办理。要直接与这些殡葬单位的服务人员联系,不要找非殡葬服务单位和人员来代办丧葬事宜。

  2.骨灰要安放在合法公墓:
  不要将骨灰存放在非法公墓。非法经营性公墓有两类:一类是指一些乡、村和单位,在未经市民政部门批准和未得到市规划、土地部门同意的情况下,擅自兴建以盈利为目的经营性公墓,对这类公墓民政部门将逐步予以取缔。另一类是乡村办的公益性公墓,它们不得从事经营性活动,只能安置本乡村死亡人员的骨灰。

  3.在异地去世人员的丧葬办理:
  根据有关规定,在异地去世人员,原则上遗体应当在当地殡仪馆火化,禁止运往外地。因特殊原因确需运回原籍的,必须符合以下条件:
  (1)必须经当地民政部门批准;
  (2)必须在当地殡仪馆进行防腐、消毒等处理;
  (3)必须由当地卫检部门出据的《移运证》;
  (4)必须由当地殡仪馆承办遗体运送业务。运送到安葬地殡仪馆。

  4.祭扫活动须知:
  我国素有在祭扫中烧香、烧纸的习俗,致使每年清明节火灾事故时有发生。为保障骨灰堂公墓、林地的消防安全,维护扫墓活动的良好秩序。严禁在骨灰堂、公墓、林地烧纸和其它动用明火的行为。对违反者,依照国家和当地的有关规定给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

重庆公墓:


  四、移风易俗
  1.保护环境:
  丧葬应当和保护生态环境结合起来,尽量采用有利于保护生态环境的殡葬方式。我国殡葬管理部门提倡火葬方式,并在各个行政区划内都设立了专门的骨灰存放地或公墓。我国除少数人口稀疏的山区仍实行土葬外,绝大多数地区都实行火葬。火葬可以减少占地和环境污染。不得在荒山野外随意设立墓地,那样一方面造成环境破坏,另一方面这种非法墓地得不到政府部门的保护,容易遭到破坏,使故去的人得不到安息。

  2.厚养薄葬:
  赡养老人是中华民族的优良传统。当老人在世时,子女应该尽心奉养,照顾好老人的饮食起居,使老人身心健康、幸福快乐。当老人去世后,丧事要从简,不要铺张浪费,丧事的丰与俭并不代表子女的孝顺与否。

  3.破除迷信:
  在进行丧葬祭扫活动过程中,要坚决禁止任何封建迷信行为。不得借丧葬祭扫搞任何封建迷信活动。

  五、遗体接运
  各地殡仪馆有24小时值班电话,可以预定遗体接运时间、预定遗体存放方式、灵车随叫随到。

  六、遗体告别
  1、整容:各地有专业整容师,再现亲人容颜,抚慰家属心情。

  2、告别仪式:殡仪馆布置灵堂、奏哀乐、照相、摄像、代写挽联、租买花圈、鲜花及花篮等服务。

  七、遗体火化
  当日火化当日取灰、安放,多种骨灰盒可供挑选。

  八、安放方式
  有骨灰堂、骨灰墙、骨灰亭、骨灰廊、骨灰深葬、骨灰林、骨灰墓、骨灰撒海

  九、丧葬用品
  各地殡仪馆均提供骨灰盒、挽联、花圈、鲜花、鲜花篮等服务。

  十、祭扫活动
  各地殡仪馆可以提供鲜花、绢花、盆栽花。专门设置焚烧冥纸、物品的地点

 上一篇: 孝子贤孙伺候着
 下一篇: 购买墓地的注意事项
网站首页 | 技术培训 | 关于我们 | 联系我们

Copyright © 2011 重庆市殡葬协会 All Rights Reserved.
地址:重庆市高新区陈家坪华宇大厦C座11楼 电话:023-68665196
技术支持:重庆网站建设 重庆满荣网络技术有限公司